:::

認識我們

字級:

互花米草

灘地殺手「互花米草」原產於美洲大西洋岸,為禾本科米草屬之多年生草本植物,莖桿堅韌直立,高可達2.5公尺,具葉鞘,葉互生,長披針形,具鹽腺,葉表面長有白色粉狀的鹽粒,花色白色,於7至10月花期時之花型為細長形的穗狀花序。

互花米草可藉由種子散播開發新生地,並以地下根莖之無性繁殖擴張族群,於7至10月開出細長形的穗狀花序,過去曾因根系抓地力強、生長迅速等特性被中國大陸引進用於定沙護岸使用,近年來則隨著海潮入侵臺灣西部沿海區域,該植物族群的擴張會造成原生植物生長受阻、盤根錯節的地下根莖更迫使底棲動物如招潮蟹、紅蟳等不得不放棄鑽洞,導致灘地生物數量及種類下降,對生物多樣性之保存極為不利。

密集生長之互花米草嚴重影響溼地生態-農業局提供
農業局派員以人工剷挖方式清除互花米草-農業局提供

互花米草具有高度的耐鹽性及耐淹性,地下部平均深達50至60公分,特殊地形更可達1公尺以上,再加上生長環境位處泥濘的高灘地,機具難以進場施作,更需配合潮汐才能進場,因此移除工作具有相當的挑戰性,目前以人工進入灘地方式進行清除,農業局104年於淡水河兩側灘地監測發現9處互花米草危害點後已派員清除,迄今各危害點面積已逐漸縮小,農業局將繼續努力,全力防治互花米草的強勢入侵。

互花米草花序-林務局提供
農業局派員以人工剷挖方式清除互花米草-農業局提供