:::

認識我們

字級:

斑腿樹蛙

斑腿樹蛙原產於華南、香港、海南島、印度、中南半島等地區,為中大型蛙類,背部褐色有縱條紋、斑點、X或「又」字型花紋,大腿及股部內側有細碎黃色斑點,細碎連續的「嗝嗝嗝」或偶爾出現的「嘎嘎」聲。斑腿樹蛙於晚上活動,白天躲在樹上、灌叢或排水管中休息,多雨高溫的4月至9月為斑腿樹蛙主要繁殖期,偏好於有遮蔭的水生池進行繁殖,每窩卵泡約300至800顆卵,常黏在岸邊的草叢樹木上,因此容易藉由黏在園藝植物上散播到各地。

斑腿樹蛙最初可能是因水生植物等植栽的引入而來到臺灣,根據林務局的調查報告顯示,斑腿樹蛙入侵地區多為人類活動頻繁的公園、濕地及開墾地,目前散佈於臺灣西部低海拔平地及丘陵。斑腿樹蛙屬樹棲型蛙類,在低海拔的空間資源上幾乎沒有競爭對手,其食物以昆蟲為大宗,亦會捕食共域蜥蜴及蛙類,並會有啃食其他蛙種蝌蚪與蛙卵的行為,嚴重威脅原生物種的生存,若任此外來種快速的繁衍擴張恐會對生態系統與原生物種造成莫大的衝擊。

背部有「又字紋」的成蛙
黃色的泡沫卵塊 (楊懿如提供)

為防止斑腿樹蛙繼續擴散,農業局持續配合行政院農委會林務局外來入侵種清除計畫,與東華大學楊懿如老師團隊合作,藉由改變棲地環境以減少斑腿樹蛙的繁殖場所,並加強防治宣導、鼓勵業者自主檢查以降低斑腿樹蛙擴散的機率。

生態觀察者