最新消息

現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 美人花海淡水忠山農村現蹤跡-百年古廟「行忠堂-八仙洞」傳歷史
  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

美人花海淡水忠山農村現蹤跡-百年古廟「行忠堂-八仙洞」傳歷史

發佈日期:106-10-11
【新北市訊】新北市淡水區忠山社區位於大屯山麓,淡水東北端的郊區,是新北市第15個通過農村再生計畫的社區,社區內有許多優美景緻,秋天美人花海繽紛燦爛,140餘年歷史行忠堂後方之八仙洞富有藝術性更具教育功能。何不來一趟賞花健行與知性之旅!  

位於奎柔山路(北8市道)的行道樹-美人樹在10多年前栽種,共約三百棵,當秋季之時,其花展顏綻開,形成花海,使忠山社區蘊藏著靜謐山間浪漫的氣息,當花季來臨時,更是吸引遊客前來健行踏青。美人樹是木棉科落葉喬木,性喜高溫多濕,秋天開花,花是淡紫色或紅色,花冠五片反捲,樹皮有疏瘤狀刺,側枝呈水平狀平伸,葉子橢圓形,掌狀複葉互生,果實為蒴果,高高掛枝椏真的好美。正當開花時節,路過此路段,秋風徐徐吹來,使得花兒搖曳生姿,花瓣紛飛、落葉飄飄,樹下也舖滿粉紅色地毯(凋落的花瓣),來此一遊,會有種令人驚豔的感動。

位於社區山谷間的「淡水屯山古聖廟行忠堂」,建於民國前40年,迄今已超過140年歷史,而行忠堂後方更是別有洞天,經過椰林步道、造景花園、賞景亭閣、籃球場,在山丘內興建了八仙洞,八仙洞裡面裝置許許多多彩畫、泥塑的歷史故事與花卉、鳥獸,諸如:孔融讓梨、同馬光破缸救友、桃園結義、錦上添花等,讓民眾參觀,了解忠孝節義的道理,這裡的每幅作品均栩栩如生,精彩非凡,且富有藝術性,另於八仙洞內設計廟埕歷史文化展示解說,使廟宇除宗教信仰功能外,還發揮歷史文化傳承與教育功能。遊客來此參拜神明之餘可與廟方洽詢前往遊逛。

農業局長李玟表示,淡水區忠山社區是新北市第15個通過農村再生計畫的社區,內有農村生活體驗營及美人樹賞花健行等活動。未來將透過農村再生計畫將現有社區資源、人力資源、文化活動等結合,進而改善社區整體環境、活化農業休閒產業;民眾假日到淡水遊玩時不妨來社區走走,給社區居民鼓勵,共同享受休閒農村的樂趣!
 
資料詳洽:淡水區忠山社區潘炳丁理事長電話:0910-017-061
                 江蔥  總幹事電話:0958-866-000
新北市政府農業局
農業工程科 科長 林俊德  電話:(02)2960-3456#3071
農業工程科 股長 陳鼎文  電話:(02)2960-3456#3075
文章最後更新日期:106-10-11