最新消息

現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 主廚惜食技 豆渣變身成美味料理
  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

主廚惜食技 豆渣變身成美味料理

發佈日期:106-12-03

【新北市訊】新北市政府昨(2)日在參與惜食分享餐廳計畫的「原粹蔬食作」舉辦「豐盛食+保存食」主題活動,持續為即將到來的耶誕惜食分享節加溫。參與課程的民眾由餐廳主廚引導做出「豆渣鬆餅」與「義式泡菜」2道別出心裁的料理,不但用料上體現了惜食的精神,口感上更是新奇的享受!

新北市政府將於122324(週六、日)連續兩日下午2點到6點,在板橋車站站前廣場(捷運板橋站3號出口處)辦第3屆耶誕惜食分享節,今年以「豐盛食」、「保存食」、「友善食」、「採集食」4大主題為軸,全面性探討與推廣惜食理念。為了醞釀這場盛宴,「惜食分享餐廳」自11月底開始,連續3週舉辦惜食系列活動。122日由原粹蔬食作創辦人柯詩語、簡鉉堼帶領民眾利用蔬果格外品,以及平常會被視為廢棄物或堆肥的豆渣來製作惜食料理。台式、韓式泡菜是很普遍的食物,但義大利泡菜不但風味罕見,連食材都很特別,是用紅蘿蔔、玉米筍、木耳、杏鮑菇與西芹來製做,靠著主廚的巧思,用創意帶領民眾體驗舌尖上的義大利。豆渣是以豆類製作豆腐或豆漿時,過濾後剩下的殘渣,價值不高,口感也不是太好,但營養豐富,雖然也有人拿來做料理,但大部分都還是丟棄。原粹蔬食作則選擇將這些豆渣與鬆餅結合,配上利用格外品水果製成的果醬,讓這項看似價值不高的食材,重新以歐式風貌展現它的價值。

農業局表示,格外品不一定只能在垃圾桶角落哭泣,只要用點心,格外品也能化作餐桌上的美味餐點!「新北惜食分享網」就是為了拯救這些價值與一般食材同樣的格外品或過盛食材,尤其「惜食分享餐廳」計畫更是搶救有機、友善的蔬果格外品,讓友善土地與惜食的觀念一起激盪、起舞。129日尚有最後1「友善食+採集食」活動,請民眾蒐尋FB「惜食分享餐廳」報名,農業局也邀請民眾一起參加2017耶誕惜食分享節!想瞭解更多惜食秘技,可上新北惜食分享網

附件下載:

  • S__36839444
    按右鍵另存下載目標S__36839444jpg
文章最後更新日期:106-12-03