最新消息

現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 蚯蚓吃麥芽渣 產出高品質蚯蚓土
  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

蚯蚓吃麥芽渣 產出高品質蚯蚓土

發佈日期:106-12-06
【新北市訊】金山區下六股的「坵隱農場」裡,青年農民王廷宏利用啤酒廠釀酒後剩下的麥芽渣養殖將近4萬隻蚯蚓,蚯蚓排出的糞便鬆軟有如土壤,且富含有機質及營養成分,無臭無味,因此取名為「蚯蚓土」,不僅可作為有機肥及培養土施用,還可以舖在雞舍作為墊料,減緩異味,化糞便成金土。

現年44歲的青年農民王廷宏,原本於知名啤酒廠擔任副廠長,每天早出晚歸的忙碌生活讓他與家人關係日漸疏遠,年幼的2個女兒甚至把他當作陌生人,
為了改變生活現況,王廷宏索性辭去工作,在金山區成立「坵隱農場」,運用所學專長,以啤酒廠釀酒後剩下的麥芽渣養殖近4萬隻蚯蚓,生產出最天然的土壤改良劑「蚯蚓土」,每個月可生產約400公斤,不僅改善農業生產環境,也找回了女兒的擁抱。

王廷宏表示,麥芽渣廢棄物經過堆肥處理後可以當作蚯蚓的食物來源,經過消化後排出體外的蚯蚓糞看似土壤,無臭無味非常鬆軟,且富含有機質及植物生長所需的氮、磷、鉀元素,是非常天然的土壤改良劑,因此取名為「蚯蚓土」,不僅可作為有機肥及培養土施用,還可以舖在雞舍作為墊料,減緩異味。為了讓更多民眾了解蚯蚓土的好處,平常積極與學校合作辦理體驗營及講習活動,周末假日則於林口台地農夫市集擺攤,期盼推廣給更多民眾。

農業局表示,為鼓勵有機及友善耕作,提供有機肥料、設施、租地補助,降低農友生產成本,並積極鼓勵青年農民返鄉務農,解決農村人力不足的問題,並將有機推展至每個角落,讓更多土地能夠重新活絡起來。民眾如欲購買蚯蚓土,請洽坵隱農場王廷宏0989-658665。

資料詳洽:
農業局農牧經營管理科  張麗珍  電話:29603456分機2980 手機0937-820-439
文章最後更新日期:106-12-06