:::
字級:

農地利用大小事 新北獲評鑑優良

【新北市訊】新北市政府獲農委會頒贈106年辦理農地利用及管理業務評鑑審查成績優良。1月9日於市政會議獻獎。未來將持續維護農地資源,輔導農友友善生產。

農委會為鼓勵縣市政府強化農地利用、落實農地農用政策,特辦理農地利用及管理業務評鑑,訂定評分標準並委請專家學者協助評鑑,以求公正客觀。面對繁複的農地管理法規與多樣的農地使用樣態,新北市政府在維護農地資源、輔導農友友善生產方面持續強化,對於農地不符使用案件除加強稽查外,更積極服務成立水土保持服務團輔導農友,由專業水保技師現場輔導完成後續水土保持處理與維護,讓農友能深入了解農地水土保持處理與維護的重要,協助農民進行農業耕作。本次評鑑不分等第,農地利用及管理業務執行績優縣市,獲頒評鑑優良,新北市屬都市型農業,境內農地的複雜度使農地管理較為困難,新北市政府在農地利用及管理的積極作為,仍獲得評審的肯定,實屬不易。

新北市因地型豐富多變,且環繞著臺北市發展出許多衛星市鎮,農業呈現小而美、遠離塵囂的特色。境內主要的農業生產多分佈在較外圍區域及山坡地範圍。種植農作物包含竹筍、茶葉、甘藷、文旦柚等。此外,近幾年在農業局積極推動下,有機耕作面積大幅增加至181公頃。

農業局表示,農地利用管理工作涵蓋範圍很廣。最常見的就是核發農用證明。由於農地需要維持農業使用才能免稅,民眾在辦理農地繼承、移轉時,須先至各區公所申請核發農用證明書才能向稅捐單位申請免稅。其次是在農地上興建各項設施,農友如果是種菜用的簡易塑膠布網室,沒有固定基礎的,不用提出申請就可以搭建。而像是擺放肥料、工具的資材室,則需要經過申請核准才能興建,常見申請45平方公尺以下的資材室,經農業局審查通過後即可興建,不需申請建照,手續也很簡便,以利農友耕作。

資料詳洽:
農業局農牧經營管理科  張麗珍科長  電話:29603456分機2980 手機0937-820-439