:::
字級:

愛犬因炮聲驚嚇滾落山坡 動保處英勇救援

【新北市訊】動保處接獲民眾通報在新店區北宜路有一隻「Android」犬隻,因元宵節施放鞭炮聲受到驚嚇,衝出庭院圍牆滾落300公尺山坡下,處境十分危險,動保處火速前往救援,最後順利奇蹟般將毫髮無傷的「Android」帶回給飼主。

住在新店區北宜路的鄭氏夫妻於元宵節早上在庭院與愛犬一同享用早餐,沒想到突如其來一連串的鞭炮聲,嚇得愛犬「Android」四處亂竄,從庭院後約70公分高的圍牆滾落下山坡,嚇得飼主不知所措,深怕愛犬有個萬一,加上聲聲呼喊不見「Android」蹤跡,只能趕快撥打動保處專線請求協助。新北市動物救援中心接獲民眾通報後立即線上調派動保員魏進宏、陳正源及梁昱偉前往救援,抵達現場後動保員魏進宏發現山坡灌木叢生長茂密,視線有限不利於搜尋,只好請鄭氏夫妻於搜索過程中不斷呼喊愛犬名字,希望能得到「Android」的回應,哪怕只有一點動靜也好。

搜索過程約莫過了10分鐘,在茂密樹叢中聽見沙沙沙的聲響慢慢逼近,動保員魏進宏透過樹縫間看到一隻黑白相間的狗兒緩緩跑過來,「Android?是你嗎?趕快回來爸媽這裡~」鄭氏夫妻賣力地叫著愛犬,希望牠能盡快現身,「看到Android了!看起來沒有外傷~還能自行跑過來」魏進宏將狗兒引導到較好搬運的圍牆邊,再以牽繩繫好送上住家。「Android」一見到爸媽開心地又叫又舔,鄭氏夫妻也非常感謝動保處給予快速又專業的救援。初步檢視犬隻無明顯外傷,鄭氏夫妻表示會立刻帶愛犬去獸醫院檢查。
 
農業局長李玟表示,飼主有責任做好寵物飼養管理,一般犬隻容易因雷聲、鞭炮聲以及突發性聲響受驚嚇脫逃、亂竄,民眾可以在家加強犬隻穩定性訓練,並於出門遛狗時繫上狗鏈,不但能降低許多意外發生,除了保護自己的毛寶貝也保護他人安全。

資料詳洽: 
新北市政府動物保護防疫處  陳淵泉處長  電話:2959-6353分機200  手機0911-587-816