:::
字級:

老天爺的賞賜—海中珍品新北石花菜開採啦

【新北市訊】新北市東北角海岸的礁岩地帶盛產各式各樣的天然藻類,其中最具經濟價值的非「石花菜」莫屬,幾乎全年都可在東北角潮間帶看到石花菜的蹤跡,其中又以農曆三月至五月是石花菜生長最茂盛的時期,這時候東北角濱海公路沿線兩旁就會開始舖上一片片黃色、紅色或紫色的各色石花菜地毯,為東北角美麗的山海景緻更添加了一抹別緻的色彩。

貢寮美灩山海女婆婆簡桃說,石花菜生長在靠近岸邊海底的石頭上,每逢農曆初一、十五退潮潮水最乾時是石花菜的最佳採收時機,只要站在淺水區就能採摘石花菜,其他時間石花菜會被海水淹沒,只能靠潛水才能採到,而且石花菜除了需要手工採摘、清潔外,在天氣晴朗的狀況下至少也要7天的時間,經過反覆7次的清洗跟曝曬,將新鮮石花菜製成米白色的石花菜乾後,才能拿去盤商交貨。現在石花菜每臺斤收購價臺幣500元,你不要看我這一大袋新鮮石花菜有2、30斤好像值很多錢,但曬製成石花菜乾後也沒幾斤重了。

海藻類的石花菜含有豐富天然植物膠、礦物質及維生素,尤以鋅及鐵的含量最高,此外一個布丁杯(約150mL)大小的石花凍,熱量僅約30大卡,屬低熱量、高纖維之鹼性食品,是低卡又營養的健康美味點心。

農業局長李玟表示,石花菜是新北市東北角海域最具經濟價值的藻類,年產量約7公噸,為了保護石花菜資源,新北市政府彙整專家及當地漁民的意見,規定從每年10月1日起至次年4月15日止,禁止於萬里、瑞芳和貢寮等3處保育區以任何方式採捕石花菜,並輔導各漁會成立巡守隊定期巡視,防範違規行為,讓石花菜資源得以永續發展。
 
資料詳洽:
漁業及漁港事業管理處  許值瑋、俞怡君
電話:(02)24991270分機22
漁業及漁港事業管理處新聞連絡人  余俊欣
電話:(02)89526055分機168