便民服務

:::
:::

目前新北市的土石流警戒基準值為如下列網址:

http://246.swcb.gov.tw/debrisInfo/Debris.aspx?county=%E6%96%B0%E5%8C%97%E5%B8%82

土石流,是指泥、砂石、礫石及巨石等固體堆積物和水混合後,受到重力作用的影響,沿著斜坡或河道、溝渠等路徑,由高處流到低處的自然現象。

土石流發生原因主要有三個:
  1. 豐富的堆積物:足夠的鬆散砂石(提供土石流中所需的固態物質)。
  2. 充份之水分: 充分之水分能降低土石流中砂石之間的摩擦力,是很好的潤滑劑,能夠幫助固態物質流動。
  3. 足夠的坡度: 足夠大的坡度讓土石流有流動的動力,使土石流能持續向低處流動。

土石流較容易發生在山區,尤其是沒有經過整治的溪流,經過豪大雨的沖刷,很容易就會引發土石流。另外,土石流警戒基準值較低之地區,通常須要特別注意。

連續豪雨。

1.岩屑崩滑: 通常發生在陡坡或峭壁上,是坡面上的岩土體受重力作用以自由落體、彈跳等方式落下的災害。

2.淺層滑動: 土、石體沿著較不穩定的坡面滑動,但地形上沒有流動的溝槽。

3.侵蝕溝:由於雨水、逕流或風力的侵蝕作用,使固結的土體鬆散或移動,常會使細顆粒被帶出而使坡面產生淺溝槽,一般侵蝕溝規模較小。

土石流的災害類型有:

1.淤埋:主要發生在下游沖積扇地區。

2.沖刷:包含河道兩側侵蝕及溪床向下切深。

3.堵塞:溪流過窄或橋涵過低,均易造成泥沙堵塞。

4.撞擊:土石流流經路線的撞擊力強。

5.溪流改道:原有河道受土石堆積或兩岸地質脆弱而產生河道改變。

6.磨蝕:堤防、固床工等混凝土結構物易受土石流摩擦損壞。

7.擠壓主河道:河道兩側崩塌及支流帶入泥沙堆積會造成主河道擠壓。

土石流潛勢溪流是指經過行政院農業委員會水土保持局會邀集專家、學者調查,在颱風豪雨期間,有可能發生土石流,而且發生後可能會造成生命財產損失的野溪。

土石流是一種自然現象,人類無法使其完全不發生。但是如果可以事先了解那些地方容易發生土石流,這樣才可以搭配疏散避難與整治工程,以預防、減輕、甚至避免大多數的土石流災害。所以劃設土石流潛勢溪流之目的,是為了保障山區民眾的安全。

防災工作必須要有保護對象,同時具備可能發生土石流,以及發生後可能會對當地房屋、道路、橋梁及重要公共設施造成災害,尤其是要有保全住戶居住的事實,這樣才會劃設為土石流潛勢溪流。