體驗

  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

生態介紹

自然生態

挖子尾位於淡水河出海口處左岸之八里區內,地理座標為東經120.24度、北緯25.10度,隔河與淡水區及大屯山系相望,地名因入海口處地形彎曲,而得名「挖仔」,舊時居民多以捕魚維生,目前已沒落,只剩下少數漁船仍進行捕撈或停泊。 挖子尾地區由於河流泥沙淤積,形成一處向內陸彎進之瀉湖地形溼地,加上每日潮汐作用,造就本地區底質富含有機物質,孕育了生物多樣性,可說是一處由水筆仔、彈塗魚、招潮蟹及水鳥等所構成的典型河口生態系,也因此民國83年農委會將其中水筆仔純林等鄰近區域約30公頃面積劃定公告為挖子尾自然保留區,經由調查蒐集歷年資料發現1986年水筆仔面積僅有4.4公頃,其後自1994年面積由5.9公頃擴增至2011年的7.9公頃,分佈趨勢是由南往北擴張。 挖子尾自然保留區的水筆仔純林目前為全球水筆仔純林分布的北界,具有生物地理學上的研究價值。伴生的動物包括蟹、貝、魚及鳥類等,因為紅樹林的存在,讓這些生物們能夠躲避、棲息、覓食甚至繁衍,所以要想近距離地親近這些生物其實很容易,尤其「觀蟹」與「賞鳥」絕對是保留區極重要的學術及觀光資源。

八里風景照1
八里風景照2

維護管理

挖子尾自然保留區是一個良好絕佳的紅樹林溼地自然生態觀察教室,設置有圖文並茂的自導式解說牌,民眾可以沿著保留區外圍木棧道上步行漫遊或者租借腳踏車騎乘在自行車專用道上遍覽保留區風光!提醒您,保留區內攤地泥濘、潮汐漲退不定,切勿任意進入保留區,未經主管機關許可進入保留區內除了有安全之虞,還可能被處3萬元以上15萬元以下罰緩。感謝您的到來,在您用心觀察之餘,請讓我們再提醒以下幾點事項:

  • 請用眼睛觀察,用心體會,不使用工具鏟子進行挖掘、捕捉或傷害任何動植物,尊重生命才是自然學習最重要的課題。
  • 配合潮汐時間,備妥合宜裝備,才有最佳的觀察體驗,潮間帶生物最佳觀察時段一般為乾潮前後三小時。
  • 濕地生物敏感易受驚嚇,觀察時應安靜蹲坐,動作輕緩,才有機會「享受」被螃蟹和彈塗魚「包圍」的滋味!
  • 不破壞當地自然環境、不隨地亂丟垃圾,「除了足跡什麼都不留,除了攝影什麼都不取」。
志工在幫忙撿垃圾
志工在幫忙撿垃圾
水筆仔Kandelia obovate
別名秋茄、水榕、水筆、水筆子、紅欖、茄藤樹、紅海茄苳等,為臺灣紅樹林植物中分佈最北之優勢種類,分類上屬紅樹科的常綠小喬木,為適應高鹽分及潮水沖刷之嚴苛生活環境,因此演化出胎生苗及支持根等構造。
水筆仔植株高可達5公尺,大約在五、六月開花,種子直接於母株上發育成幼苗,並於翌年三至六月成熟掉落隨水漂流,遇適合環境即著地生長,在紅樹林植物中為較耐寒種,一般認為具固土、防潮、護土等功效。
紅樹林植物在溼地生態系中扮演生產者的角色,提供各類動物食物及棲息場所、護衛海岸,與人類活動息息相關。如何在自然保育以及經濟開發中解決衝突,創造雙贏,甚至達成永續平衡利用,都是您我需要一齊努力的課題!
文章最後更新日期:105-11-04