重要政策

現在位置:首頁 > 重要政策 > 可食地景
  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

可食地景

可食地景名稱是由英文Edible landscaping翻譯而來,簡單的說,就是「種植可以吃的植物」且「兼具景觀效果」的種植方式,可食地景讓空間可以多功能的利用,也能同時提供許多額外的益處,包括食物產出、營造景觀效果、健康安心的食物取得、食物教育及社群交流機會等。


可以吃的植物,包括蔬菜、水果、香料、香草及中草藥植物等,可以依種植地點的需求來決定種植的植物種類及數量,為了讓空間符合使用者的需求,結合景觀植物也是種植時的選擇之一,注重景觀效果的花園,可以結合花期長的景觀植物;為了維護管理上的需求,則可以結合多年生且易維護的綠籬植栽。

可食地景的空間沒有特別限制,從各種綠地空間、鄰里閒置空地、社區中庭、大樓屋頂、家庭庭院及陽台,都可用於營造可食地景。面積大小決定規模和種植形式,但都能有因地制宜的種植方式。


可食地景好處

01. 增加社群間溝通交流的機會
增加社群間溝通交流的機會

可食地景在都會區會成為人與人間交流的一種媒介,增加許多可以交流、討論的話題,收成亦可供里內共餐及捐助弱勢團體等用途使用,並可結合社區營造進行發展,活絡社群。

02. 兼具景觀效果及休憩價值
兼具景觀效果及休憩價值

可食地景於規畫時即一併考量景觀效果,因此在綠地較少的都會區,也能帶來類似公園的景觀及休憩效果。

03. 強化都市人缺少的農耕體驗及農作知識
強化都市人缺少的農耕體驗及農作知識

都市人少有機會接觸農作,對於食物的種植方式及來源較不了解,在重視食物安全及食物教育的社會潮流下,讓市民有更多機會直接參與農耕體驗,對食安議題有正面助益。農耕體驗同時擁有趣味性及與環境互動的特質,不論對成人或小孩而言,都能在過程中得到不同的收獲。

04. 健康安心的食物取得
健康安心的食物取得

種植時使用比照有機栽培的方式,不噴灑農藥、不使用化肥,使用之土壤亦先確認無重金屬汙染疑慮,則種出之蔬果皆可安心食用,亦可隨時採摘、新鮮食用。

文章最後更新日期:105-11-04