重要政策

現在位置:首頁 > 重要政策 > 水梯田復育
  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

水梯田復育

水梯田為山坡地上之水田,指的是能蓄水、經常能栽種水稻或其他水生作物,位於標高100公尺以上;抑或標高未滿100公尺,而其平均坡度在5%以上之耕地。順著山間地勢築造的水梯田,因播種面積較小,並不利於機械化耕作,也因此可看到農民彎腰辛勤耕耘、友善對待土地的動人景象,發展出豐富的文化及生態景觀。

水梯田的功能

  1. 糧食生產:水梯田可提供稻米等糧食作物,同時促進消費者對「生態美食」的認知,購買食物里程數少之產品。
  2. 滯洪防災:水梯田可協助減緩大雨逕流速度,避免山坡地之土壤沖刷。
  3. 水資源涵養:水梯田具有使雨水不立刻流失之蓄水功能,增加入滲的時間及地下水的補充,並穩定溪流水量。
  4. 生物棲地:水梯田位於溪流生態系與森林生態系的交會地帶,由溪流串聯起的溼地廊道具有豐富的棲地多樣性。
  5. 特殊農業景觀:順應地形、氣候及生態開墾的當地特色文化,層層疊疊的良田綠水展現了人與自然和諧相處的藝術。
  6. 微氣候調節:水梯田可吸收二氧化碳並具有降溫效果,協助穩定大氣及調節微氣候。

新北市的水梯田

石門區的嵩山梯田以傳統工法砌石而成,已維持百年仍舊穩固,一塊塊的石頭遵循著特殊的排列秩序,呈現出美麗的幾何圖案,其間的縫隙附生了多種植物,常年有水的環境更為蛙類及昆蟲等生物提供了舒適的棲息環境。

金山的八煙地區為火成岩地質,昔日為魚路古道的重要據點,也是運輸漁產及礦產的主要幹道,聚落內可看到石頭屋及錯綜的砌石水圳,周邊為保育完整之林地,水梯田依山傍水而生,人文景緻與生態相都極為豐富。

三芝大坑及橫山水梯田除了種植水稻外,亦生產筊白筍及睡蓮等作物,水梯田依山勢開闢,山水田交織成如畫般的風景,活動其中的生物主要為蜻蜓、螢火蟲、以及各種蛙類與鳥類等。

貢寮水梯田已有百年以上的歷史,擁有許多小型溪流的生態,是多種水棲動植物的重要棲地,也可觀察到保育類動物食蟹獴及山羌,部分地區仍保有牛耕的傳統。


里山倡議

「里山」泛指鄰里附近的山林,里山倡議以「人類社會與自然和諧共存」為願景,核心概念是讓自然資源在生態系統的承載力和回復力的限度下得以循環使用,同時讓當地傳統文化的價值與重要性也獲得認可,有助於在維持糧食生產、改善民生經濟和保護生態系統三者取得最佳平衡。

文章最後更新日期:105-11-04