重要政策

  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

綠色保育標章

源起

農業逐漸邁向現代化,生產過程依賴化學合成肥料、農藥、殺草劑等,不僅危及農產品的食用安全,更傷害自然環境與生態體系,甚至造成許多珍貴的野生動植物族群減少。

財團法人慈心有機農業發展基金會致力推動有機農業,更正視農業與生物多樣性的關係。於2009年受林務局邀請投入輔導官田地區農田溼地的水雉保護工作,同時規劃「綠色保育標章」,讓農民在不使用化學合成肥料以及化學合成農藥耕作的同時,能在產品上使用有別於慣行產品之標章,可提供消費者辨識,促進綠色保育產品之流通認同度。當廣大消費者支持選購綠色保育產品時,農業經營與環境永續共存的景象可望實現。


本市政策

新北市朱市長致力推展新北市有機農業政策,令本局積極輔導新北市農民從事有機耕種,而坪林為本市茶葉主要生產地區,經推廣有機生產使環境獲得改善,使得坪林具代表性之保育類野生動物「翡翠樹蛙」族群獲得保護。為使坪林區生產之有機茶能與翡翠樹蛙結合成為專一地方特色之商品,本局輔導經有機認證之茶農申請申請「翡翠樹蛙綠色保育標章」,經輔導計有28家有機茶園取得認證,這是繼台南官田水雉綠色保育標章後,為全國第二個取得綠色保育標章的地區。


申請綠色保育標章之涵義

綠色保育標章是行政院農業委員會委託財團法人慈心有機農業發展基金會所辦理的一種結合農業生產及生態保育的認證,不僅可提高商品的附加價值,增加民眾購買意願,增進農友收益,也使消費者共同參與野生動物保育的工作,除可提高有機茶之商品附加價值外,更將生態保育的觀念傳達至每個人。


目前本市綠色保育標章申請情形

將持續協助新北市農友,向慈心有機農業發展基金會申請綠色保育標章,目前已取得綠色保育標章的有坪林「翡翠樹蛙綠色保育標章」計28戶、貢寮「食蟹獴綠色保育標章」計2戶、淡水「臺灣藍鵲綠色保育標章」1戶、烏來「臺灣藍鵲綠色保育標章」4戶、「山羌綠色保育標章」1戶、三芝「東方風鷹綠色保育標章」1戶; 輔導中的有雙溪「山羌綠色保育標章」3戶、「穿山甲綠色保育標章」1戶、金山「小白鶴綠色保育標 章」9戶、「台灣葉鼻蝠綠色保育標章」1戶、三峽「火金姑綠色保育標章」4戶、「穿山甲綠色保育標章」1戶。

文章最後更新日期:106-05-31