體驗教育

:::
字級:

生態藍帶

「藍帶」乃專指水體而言,舉凡河川、溪流、湖泊、海岸等水系均含括在內,巴黎、倫敦等著名城市中皆有藍帶, 藍帶在都市中不僅是視覺的焦點,更扮演調節氣候以及提供居民遊憩空間的角色。新北市政府農業局推動「生態藍帶」即是以生態工法保護溪岸兩側農地及居民之生命財產安全,防止沖涮、崩塌及土砂災害,同時融入景觀設計思維,美化植生,使民眾得以親近自然的生態藍帶。

生態藍帶-1
生態藍帶-2

金山區清水園區經農業局導入生態藍帶的整治理念後,進行生態復育,已成為當地私房景點

農業局以「生態藍帶」的整治理念,於金山區重和里磺溪頭清水園區護岸工程全以乾砌石施做,營造多孔隙的生態環境,並設置自然魚礁,縮短生態復育時間。施工期間辦理生態調查,發現該址有二級保育類的大冠鷲、鳳頭蒼鷹及領角鴞等,顯示該址有健全的生態系統得以供養高階的消費者。融入景觀設計思維,全區皆保留原有植物並加強植栽,美化植生,提供民眾親近自然、安全休閒遊憩的場所。

生態藍帶-3
生態藍帶-4
生態藍帶-5
生態藍帶-6

清水溪發源於陽明山國家公園之大屯山群、竹子山亞群中的高山腳下,流過陽明山國家公園後,再匯入磺溪。而清水溪因上游沖淤嚴重,破壞取水堰功能,影響下游80公頃農地耕作。農業局改變以往傳統以混凝土囤填治理方法,改以「生態藍帶」模式,以乾砌石施作,營造多孔隙生態環境,設置自然魚礁,以利生物棲息復育,更在施工期間實施生態調查,發現二級保育類的大冠鷲、鳳頭蒼鷹及領角鴞等,顯示該區生態系統健全,另外全區皆保留原有植物並加強植栽,綠美化植生,提供民眾親近自然且安全的場所。

生態藍帶-7
生態藍帶-8

結構安全性與防洪功能方面更不用擔憂,歷經本次6月豪大雨強襲,雖水量暴增,除造成零星砂石沖積外,砌石護岸仍完好如初,讓曾要求以傳統水泥施作護岸的居民相當意外,也對在維護自然環境生態下,仍能兼顧工程強度穩固耐久的用心給予肯定。

清水園區整治後提升農民復耕意願,工程先後獲得國家卓越建設獎之卓越獎(第一名)、新北市政府公共工程優質獎及行政院農業委員會優良農建獎。

若到金山清水園親近大自然時,因該區位於封溪護漁區段(重和溪上游自陽明山公園標界點起至下游匯入磺溪交集處),請勿任意垂釣、捕捉及放養魚苗等水產動物,違者將依漁業法裁處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

未來新北市政府持續將勘查現地條件,評估生態藍帶建置可行性後。瞭解現場生態物種,作為日後復育參考。並依據現場調查結果,規劃合適工法整治,並尊重當地居民意見,持續溝通、討論方案。後續將陸續辦理民眾生態漫遊及水保戶外教室的生態教育,讓參與者貼近身邊周遭的生態環境,輔導在地社區投入在地生態教育並自主管理維護,來達到永續經營。

生態藍帶-9
生態藍帶-10