重要政策

現在位置:首頁 > 重要政策 > 生態藍帶
  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

生態藍帶

「藍帶」乃專指水體而言,舉凡河川、溪流、湖泊、海岸等水系均含括在內,巴黎、倫敦等著名城市中皆有藍帶, 藍帶在都市中不僅是視覺的焦點,更扮演調節氣候以及提供居民遊憩空間的角色。新北市政府農業局推動「生態藍帶」即是以生態工法保護溪岸兩側農地及居民之生命財產安全,防止沖涮、崩塌及土砂災害,同時融入景觀設計思維,美化植生,使民眾得以親近自然的生態藍帶。


農業局依地質環境儘量採生態工法,砌石護岸以現地石材建置,清疏維持河道暢通,減少外購石材經費,並減少高耗能、高污染及高碳排放之混凝土用量,減少溫室氣體的產生,減緩全球暖化的速度。砌石護岸多孔隙構造可提供植物生長環境及動物棲息覓食場所。農業局施工前辦理生態調查,瞭解現場生態物種,作為日後復育參考。(例:設置自然魚礁,供水產生物棲息與繁殖,達到護魚和聚魚的效果,縮短生態環境復育時間。並依生態調查成果,辦理保育類動、植物的復育工作(例:台灣百合、豔紅鹿子百合及烏來杜鵑、雷公蛙(台北赤蛙))。工程配合環境,保留既有的生態,同時融入景觀設計思維,美化植生,使民眾得以親近自然的生態藍帶。民眾參與生態教育並輔導農村社區投入在地生態教育,來達到永續經營。


金山區重和里磺溪頭清水園區上游於97年時完成防災工程土砂攔阻洪水分流,確保民眾遊憩戲水時安全。農業局「金山區重和里磺溪頭清水園區下游護岸改善工程」落實混凝土減量,護岸全以乾砌石施做,營造多孔隙的生態環境,並設置自然魚礁,縮短生態復育時間。施工前辦理生態調查,發現該址有二級保育類的大冠鷲、鳳頭蒼鷹及領角鴞等,顯示該址有健全的生態系統得以供養高階的消費者。融入景觀設計思維,全區皆保留原有植物並加強植栽,美化植生,提供民眾親近自然、安全休閒遊憩的場所。並感謝重和社區發展協會河川巡守隊及重和里里長及金山區公所等齊心協力共同打造生態藍帶。後續將陸續辦理民眾生態漫遊及水保戶外教室的生態教育,讓參與者貼近身邊周遭的生態環境,輔導在地社區投入在地生態教育並自主管理維護,來達到永續經營。


農業局調查 104年度辦理生態工程已減少1,741公噸之碳排放量4.5座大安森林公園之年吸碳量(約17萬棵樹木年吸碳量)。105年度目前已減少1,239公噸之碳排放量3.2座大安森林公園(約12萬棵樹年吸碳量)。農業局未來將持續推動「砌石工法之生態工程」,以減少混凝土用量,106年度目標減少2,100公噸之碳排放量(相當5.5座大安森林公園之年吸碳量、20萬棵樹年吸碳量),達到生態與防洪並存之功效,由政府落實節能減碳保育生態公共工程,營造一個富涵生命力的新北市生態城市意象及健康、舒適、安全的居住環境。歡迎大家能一同在這個暑期前往金山區重和里磺溪頭清水園區,來場生態漫遊,享受這份閒適自在的環境。

文章最後更新日期:106-02-21