體驗

  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

賞螢之樂

每年4月下旬至6月上旬是新北市賞螢的最佳季節,螢火蟲必須生長在空氣與水質良好、地被植物充足又無光害的水域環境,因此是評估生態環境的重要指標,全台灣約有60幾種螢火蟲,在新北市就能看到20幾種。

|賞螢小秘訣|

  1. 晚上6:30-8:00是螢火蟲活動力最旺盛的時間,螢火蟲出沒地點多在能見度低,無光害的山區,賞螢時應注意自身安全,最好結伴同行。
  2. 螢火蟲喜歡有點潮濕、溫暖的天氣,除非風很大、下超大豪雨、溫差明顯下降,否則一般下雨天,螢火蟲還是會出現,下過雨的夜晚,更容易看到螢火蟲。
  3. 若想捕捉螢火蟲飛舞的景象,請關閉閃光燈,使用腳架,光圈調至最大,至少10秒以上的曝光,使用低速快門(Slow Shutter)的方式拍攝。
  4. 強光會影響到螢火蟲的求偶動態,因螢火蟲看不見紅光,使用手電筒請包上紅色玻璃紙,降低對牠們的干擾。
  5. 保持安靜,因為大聲喧嘩會影響周遭氣流波動,這種微幅的氣流變化,對螢火蟲是很嚴重的干擾,且吵鬧會影響螢火蟲的棲息,驚擾牠們尋偶交配的活動。

新店.和美山

新店.和美山

  • 和美山步道位於碧潭,是最接近台北市區的賞螢景點。除了賞螢以外,由高俯瞰大台北夜景也別有一番風味。
  • 出新店捷運站後,過碧潭吊橋後,可看到指標,由左邊的路上山即可抵達入山口。
  • 捷運站前斜對街或是沿著碧潭東西兩岸,皆有許多小吃飲食可供選擇,相當便利。
擬紋螢

汐止.新山夢湖步道

汐止.新山夢湖步道

  • 新山夢湖乃新山和夢湖的連稱,因霧氣的關係沿途景色雅致迷濛,不少新人會來此拍婚紗取景。五、六月是賞螢最佳時節,步道有時濕滑,要小心行走注意安全。
  • 搭乘605、311(紅)公車或台鐵至汐止站下車,轉搭汐止社區巴士9號五指山線,至「夢湖路口」站下車,距夢湖尚有3公里,須步行約40分鐘,社區巴士車次少,搭車時間要抓好。
  • 湖面周遭的土地其實是私人所有,地主開放讓民眾參觀,並設置咖啡座以收入來整理環境保育工作,有時候也會替遊客作生態解說。
臺灣窗螢

坪林.九芎根親水公園

坪林.九芎根親水公園

  • 九芎根親水公園可在溪畔戲水,與水共舞。周遭各類昆蟲、青蛙兩棲類等自然生態相當豐富。通常在五月間為賞螢最佳時機。
  • 搭乘新店客運從臺北公保大樓、新店捷運站搭乘往坪林班車,約30~90分鐘一班。或搭乘捷運新店站轉公車綠12至坪林站,或轉公車923至坪林旅遊服務中心。
  • 公園入口旁有民宿,販賣冰棒、餐飲及冷飲,附近還有餐廳與露營場地。
山窗螢

 三峽.鳶山流螢小徑

三峽.鳶山流螢小徑

  • 三峽的夏天是最為光輝閃耀的時節,白天逛老街,晚上賞螢。沿著流螢小徑兩旁的小溪流,種滿了光臘樹,無光害環境讓賞螢更加精彩奪目。
  • 於台北或板橋搭乘台北客運812路線公車於中園國小站下車。沿中園國小校門口前大同路222巷前行,右轉自強橋直行,即可見上山路徑。
  • 三峽老街的歷史文化悠久,還有令人垂涎的美食如金牛角冰淇淋、冰果室、豬血糕等等,都是口耳相傳的經典美食小吃。
條背螢

土城.桐花公園賞螢步道

土城.桐花公園賞螢步道

  • 桐花公園的規劃設施完善,賞螢步道沿途有發光指示點,讓人在黑暗中仍有方向感,兼顧無光害及步道安全。對於小孩、老人或行動不便的朋友來說,相當安全與方便。
  • 搭乘706、藍17至「土城區公所站,或是搭乘捷運板南線至「土城站」或「永寧站」轉乘付費接駁公車。假日還有新北市免費休閒公車,班次時刻可上網或電洽土城區公所查詢。
  • 桐花公園內有幾處露天咖啡座,氣氛優雅宜人。
黑翅螢