體驗

  • facebook
  • twitter
  • google
  • Line
字級:

:::

賞鳥之姿

新北市的野鳥種類繁多,可觀賞野鳥種類多達466種,而且一年四季都能觀賞,野鳥是我們生活環境中最活潑靈巧,最容易發現的動物,在濕地、公園、市區、郊區、溪邊、海邊甚至高山上,均可發現鳥類的蹤跡。

|賞鳥小秘訣|

  1. 賞陸鳥以上午7時至11時最佳,濕地賞鳥則以剛退潮為水鳥覓食活動最頻繁的時間為佳,只要無颱風豪雨,都不難發現鳥類的蹤跡。
  2. 切勿驚嚇、傷害或是捕捉野鳥,隨意捕捉會違反野生動物保育法。
  3. 賞鳥攝影建議使用腳架,因鳥類的活動力和警戒性很強,難近距離拍攝,所以須有極佳的耐心,並準備解析度、倍數高的攝影鏡頭,掌握最佳拍攝時機。
  4. 新北市境內靠近北海岸及東北角地區,只要天氣狀況許可,均可觀賞到黑鳶(老鷹)飛翔的英姿,如瑞芳深澳漁港、野柳附近海岸以及金山磺溪出海口附近海岸等。
  5. 從事賞鳥活動時建議攜帶望遠鏡(雙筒7-10倍,單筒20-60倍)、野鳥圖鑑,服裝則以舒適輕便為原則,色彩以融入環境的灰階為佳。

發現受傷的鳥類或野生動物要怎麼辦?

  1. 先行衡量自身能力及注意危險性後,再想辦法幫助動物。
  2. 可送至發生地區公立動物之家,或通報【新北市政府動物保護防疫處】處理。
    地址:新北市板橋區四川路一段157巷2號
    電話:(02)2959-6353;2954-4035
    網址:http://www.ahiqo.ntpc.gov.tw

貢寮.田寮洋

貢寮.田寮洋

  • 田寮洋是一處由農耕水田、菜園、水塘濕地及四周山丘樹林環顧所組成的地區,距離雙溪河出海口不到2公里,常吸引許多稀有鳥類過境或度冬。「丹頂鶴」是許多人對此地的共同記憶,所以說這裡是個賞鳥者的聖地
  • 搭乘台鐵至貢寮火車站下車,附近可租借腳踏車騎乘至田寮洋,可向店老闆詢問詳細路徑。或至福隆火車站下車,出站後搭計程車前往,約10分鐘車程即可抵達。
  • 來到貢寮,美味的鮑魚活海鮮或是平價好滋味的鐵路便當,都是能飽餐一頓的滿足享受!
領角鴞幼鳥 Ⅱ級保育類珍貴稀有野生動物

烏來.桶後溪畔啦卡路

烏來.桶後溪畔啦卡路

  • 從烏來國中小出發,沿著桶後溪(桶後林道)順著走進啦卡賞鳥步道,靜靜地睜大你的眼、用心傾聽,這裡至少有60種以上的鳥類紀錄!
  • 新店捷運站轉乘新店客運在烏來總站下車,往商店街方向前進過桶後溪的小橋後左轉,即可到達烏來國中小。
  • 烏來老街上充滿泰雅風味的竹筒飯、小米麻糬、溫泉蛋、小米酒、山豬肉香腸等千萬別錯過,特色農產桂竹筍、甜柿、鱒魚、大閘蟹及高山蔬菜,讓你四季都有最棒的料理食材。
翠鳥()

泰山.義學坑自然生態公園

泰山.義學坑自然生態公園

  • 義學坑位在泰山區明志路上有「北台首學」之稱的明志書院後方山坡,自然生態公園就在其中,四時皆可聞五色鳥「敲木魚」般的鳴聲,還有白頭翁、紅嘴黑鵯、樹鵲、小彎嘴畫眉等各自高歌。
  • 搭乘聯營公車637、801、616或指南客運、三重客運以及泰山轄內各免費接駁公車等在明志路二段文程路口鄰近站牌下車即抵達山下再步行上山。
  • 老黃牛肉麵、全興大腸蚵仔麵線、萬丹紅豆餅以及全興路212號公有市場內的各類美食攤位都是來到泰山必到的充飢解饞之處。
八哥 Ⅱ級保育類珍貴稀有野生動物

八里.挖子尾自然保留區

八里.挖子尾自然保留區

  • 挖子尾自然保留區保護對象為水筆仔純林及其伴生動物,這裡有許多潮間帶生物如招潮蟹、彈塗魚、螺貝類、鷸行鳥科及鷺科鳥類等都會在退潮時出現活動。
  • 搭乘捷運至關渡站轉乘紅13路公車在挖子尾站下車,或者在捷運淡水總站下車後乘渡輪至八里左岸租借自行車順遊前往。
  • 以八里渡船頭為起點,沿河左岸都有不少風味小吃,鹹蛋、魚丸、雙胞胎、孔雀蛤餐廳等等都是許多饕客專程前往一嚐的特色美味。
灰喉山椒()

萬里.野柳

萬里.野柳

  • 每年10-11月和3-5月可以觀察到相當多的過境候鳥甚至少見的迷鳥佇足於此,鳥兒們無論是南來時先在此落腳歇息,或者北返時要做最後補給都是首選野柳,因此野柳不僅是重要地景更是臺灣的重要野鳥棲地(Important Bird Areas,簡稱IBA)。
  • 搭乘捷運至淡水捷運站,出口處可轉乘淡水客運往基隆,在野柳站下車。約每30分鐘一班車。
  • 港口附近的海鮮餐廳琳瑯滿目,選擇眾多,地質公園、海洋世界鄰近也都有小吃攤位,嚐鮮一下很不錯
灰喉山椒()