:::

認識我們

字級:

簡介

新北市兩面環海、兩面環山,地貌多變,為人口近400萬之大城市。蓬勃的工商業發展外,農漁業也別具特色。

概述

有關本市農漁業概況,農業方面,農地面積25,203.83公頃(佔土地面積12.28%),農業人口108,886人。畜牧業部分共有養豬戶177戶、養羊戶12戶、養鹿戶30戶、養雞戶25戶、養牛戶14戶、養水禽戶2戶。漁業部分,漁業人口36,061人。(106.09統計)林業方面,林業普查家數為12,087家,占全國林業家數13.81%,亦為六都之冠,於全國縣市中僅次於苗栗縣。林地總面積為1萬5,601.76公頃,占全國林地總面積0.87%,為全國第11位。(104統計)

組織

新北市政府農業局辦理業務多元,下轄五科三處。五科分為別農牧科、林務科、輔導科、山保科、農工科。下轄三處分別為動物保護防疫處、綠美化環境景觀處、漁業及漁港事業管理處。

品牌

自新北市升格以來,本局致力於農漁業轉型與創新,走向精緻化、有機化方向發展。並成立「新北好茶」與「新北健康三寶」品牌,行銷包含文山包種茶、蜜香紅茶、東方美人茶、碧螺春茶、龍壽茶、鐵觀音,融合所有新北在地六大特色好茶;以及綠竹筍、甘藷與山藥,結合健康、養生、安全的三種農產品,讓市民品嚐當季、當地、當令的原味食材。

亦於近6年來成功打造「萬里蟹」品牌,讓到北海岸吃螃蟹成為許多市民朋友不可錯過的秋日美食饗宴。更將來自貢寮區養殖的九孔鮑與黑盤鮑包裝為「貢寮鮑」品牌,主打經市府「農漁產品安心標章」認證,無藥物殘留,以「在地、安心」為訴求,讓大家一聽到「貢寮鮑」就知道是來自我們東北角優良海域培植的產品。同時推動漁港旅遊,推廣金山蹦火仔漁業、深澳夜釣、舉辦漁人碼頭情人月活動等。動保方面,新北市於104年3月成為全台最早施行零安樂的城市之一,並成立「毛寶貝醫療中心」,打造全國首創的毛寶貝三級醫療制度,藉由醫療網的建立,從設備、人才及及制度三位一體,強化照顧及愛護動物。

新農民接軌

同時參與市政府跨局處之惜食分享網,招募「惜食分享餐廳」加入合作,以NG醜蔬果做成美味料理,宣導惜食理念。亦推動友善耕作,積極輔導農友申請綠色保育標章,保育類野生動物翡翠樹蛙、食蟹獴、臺灣藍鵲、山羌等稀有動物,讓農民了解友善耕作與生態保育的重要性,同時予民眾間接參及農業生態環境的保育。

未來

展望未來,農業局將持續努力,照顧新北農漁民,並開發各類創新措施,讓新北農漁業既保留傳統價值,又能以嶄新的面貌豐富市民的生活。

✳以上僅擷取重點摘要,無法一一詳述。