便民服務

:::
:::

目前依文化資產法規定,有下列情形得申請進入自然保留區:原住民族為傳統祭典之需要、研究機構或大專院校為學術研究之需要、相關團體為環境教育之需要、其他經主管機關認可之特殊需要,且進入自然保留區應填具申請書,載明進入之目的、期間、範圍、人數及從事之行為種類、地點等事項向新北市政府農業局提出申請,進入自然保留區人員應隨身攜帶許可文件及身分證明證照,以隨時接受管理機關查驗。

  1. 本市計烏來、坪林、雙溪、貢寮、三峽、淡水、石碇、平溪、三芝、金山、石門、汐止、萬里等13行政區56條溪流河域實施禁漁措施,禁止未經核准之成魚、魚苗、魚卵採集放流行為,違者依漁業法第65條處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,欲藉由該項措施保育原生魚種,並吸引民眾旅遊觀光,為偏鄉發展不同面向之在地綠色商機。
  2. 為維護新北市境內水域自然生態與溪流水產資源,防止非法濫捕及放流行為,於103年5月制定「新北市政府辦理民眾檢舉違反漁業法第44條案件獎勵要點」,檢舉違法案件經查證屬實並裁罰確定者,每件發給新臺幣2,000元獎金,鼓勵民眾主動參與巡查。
  1. 台灣原生百合:
    北海岸原是臺灣原生百合的重要棲地,但由於人為的破壞,百合的數量正逐年減少,經過農業局及各界的努力,近年來從新北市石門區麟山鼻海岸一直延伸到金山區獅頭山之間,都可看見台灣百合的蹤跡。
  2. 烏來杜鵑:
    烏來杜鵑是臺灣15種杜鵑屬植物中分布最狹隘、族群數量最少的一支,原生育地僅分布於臺灣北部新店溪上游的北勢溪,自民國73年翡翠水庫竣工後,將其生育地全部淹沒,此後並無野外採集紀錄,僅有少數移植栽培者,被列為野外滅絕植物。烏來杜鵑花期為3月下旬至4月上旬,民眾可在石碇千島湖周邊直潭、塗潭道路、烏來灣頭公園及瀑布公園欣賞這些美麗的花。
  3. 豔紅鹿子百合:
    艷紅鹿子百合分布區域僅在臺灣新北市至基隆臨海及內陸海拔200-600公尺的山區,花朵為白色底有紅色斑點,花被強烈反捲,邊緣呈波浪狀,花期為7-8月。新北市平溪區為豔紅鹿子百合原生地之一,當地為其取了「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」如此雅致的別稱,因具有藥用,又以花朵豔麗遭人過度採擷而面臨生存危機,列為嚴重瀕臨絕滅的珍貴植物。民眾可於平溪十分風景區、平溪國小、火燒寮農莊尋找花蹤。
  4. 雷公蛙(臺北赤蛙):
    雷公蛙原為臺灣地區普遍存在於田間之青蛙,因農業形態改變,農藥、肥料的普遍使用,農地變更為住宅、工業區,致使雷公蛙之棲群快速減少,現在更成為珍貴稀有保育類野生動物,目前僅於本市石門區阿里磅農場發現穩定族群,故現階段工作以恢復該區周邊水梯田蓄水樣貌,鼓勵友善農法耕作以營造其適宜棲地,進而擴大雷公蛙族群量,惟雷公蛙數量稀少,刻正由臺北市立動物園進行繁殖與相關研究,俟專家評估生物及環境條件允許後再進行野放。
  5. 挖子尾自然保留區
    位於淡水河出海口處左岸之八里區內,隔河與淡水區及大屯山系相望,地名因入海口處地形彎曲,而得名「挖仔」,為一處由水筆仔、彈塗魚(花跳)、招潮蟹及水鳥等所構成的典型河口生態系,水筆仔純林目前為全球水筆仔純林分布的北界,具有生物地理學上的研究價值。
  1. 小花蔓澤蘭:
    小花蔓澤蘭俗稱「綠癌」,於低海拔之平地、農田、果園、山坡地及人工造林地最為常見,入侵地區常造成整片植物遭其完全覆蓋或因光合作用受阻使樹勢衰弱致死,繁殖能力強,於冬季開出白色小花,花序繁多且大量結實,每平方公尺可散佈17萬個種子,此外小花蔓澤蘭的蔓莖接觸土壤的每個節都可長出根及新芽,節間也能長出不定根,強盛的繁殖能力使其難以被完全根除,也是政府每年必須持續監控防治的原因。目前新北市樹林區、三峽區、土城區、鶯歌區、五股區、林口區、汐止區皆已發現危害情況。 建議民眾若發現小花蔓澤蘭時請儘速清除,遇到植株較小或匍匐於地面、灌木草叢間之小花蔓澤蘭可整株連根拔起,若已攀爬至樹上則應爭取在開花前在藤蔓於離地50公分切斷,以上藤蔓無須拉下,只需將地表藤蔓拔除乾淨即可,清除後的小花蔓澤蘭殘株也需要謹慎處理,應以黑色塑膠袋打包使其腐化,或於空曠的水泥地上曬乾再丟棄,以避免二次傳播。
  2. 互花米草:
    互花米草原產於美洲的大西洋岸,耐鹽、耐淹性佳,曾被中國大陸引進用於定沙、護岸,卻因此成為當地沿海灘地最強勢的入侵植物,造成原生植物生長受阻、綿密的地下根莖更破壞了底棲動物的原有棲地,導致灘地生物數量及種類下降,新北市危害地為淡水河兩側灘地,農業局已將逐點列冊追蹤,每年皆派工定期清除,因互花米草容易發生於泥濘的高灘地,民眾若發現互花米草時請通報市府處理。
  3. 斑腿樹蛙:
    斑腿樹蛙為中大型蛙類,背部呈黃褐色,多具「X、Y」花紋,大腿及股部內側有細碎白色斑點,繁殖季以4月至9月為主,年產卵次數5次(每次約600顆),比原生種白頷樹蛙產卵2次(每次300顆)具有族群競爭優勢,且有啃食其他蛙種蝌蚪與蛙卵的行為,嚴重威脅原生物種的生存。近幾年在新北市八里、五股及相鄰地區出沒,民眾若發現斑腿樹蛙可自行捕撈、摘除卵泡、並自主性預防將農用蓄水桶加蓋、加網子,減少水池、水桶周圍之遮蔭,減少斑腿樹蛙適宜的繁殖棲地,並通報本局,另每個月的第二個星期六晚上7時至9時,東華大學楊懿如老師的研究團隊也會定期在八里挖子尾進行移除活動,開放讓一般民眾參與,歡迎有興趣的民眾加入!
  4. 綠水龍:
    綠水龍為臺灣早期寵物市場的淘汰種,遭棄養後於本市新店安坑地區建立族群,本局於102年起委託專家進行清除計140隻次,103年捕捉數量已下降至92隻次,104年監測及清除工作捕捉清除30隻,105年監測及清除工作捕捉71隻。

新北市境內貢寮、雙溪、三芝、石門、金山等區曾有連續大面積的水梯田地景,水梯田棲地孕育生物多樣性,並具有獨特之景觀、水土保持、地下水涵養、災害防治、生產糧食等多重功能,現今水梯田逐日廢耕而陸化,使水梯田生態棲地的功能日益衰退中,本局於101年起配合林務局計畫陸續完成貢寮區吉林里及三芝區大坑約5.2公頃田跡地之砌石整地、除草、翻土、田埂修復等工作,並結合相關體驗及教育活動,鼓勵地主恢復蓄水及復耕,此外亦委託專家進行水梯田濕地生物多樣性及相關產業調查,田間常可見到蜻蜓、螢火蟲、以及各種蛙類與鳥類,4月過後水田裡開始種植作物且日漸茂密,可觀察到大量的蜻蜓成蟲,此時也是黃緣螢開始羽化的季節。小白鷺、大冠鷲、臺灣藍鵲、臺灣紫嘯鶇、五色鳥也時有所見。 未來本局將持續推動水梯田復耕,並加強社區及民眾參與,以支持友善環境耕作,在增加在地居民經濟效益同時維護水梯田豐富的生態系。

  1. 賞螢:4月中旬到5月上旬為螢火蟲旺季,螢火蟲必須生長在空氣與水質良好、地被植物充足又無光害的水域環境,因此是評估生態環境的重要指標。全台灣約有60幾種螢火蟲,在新北市就能看到20幾種,佔了全台灣1/3以上種類,特別在土城桐花公園、三峽鳶山步道、坪林九芎根親水公園、汐止新山夢湖步道、新店和美山、新店屈尺、平溪、菁桐老街及十分老街等區域都可以看到壯觀的螢河景象。
  2. 賞鳥:新北市山水生態豐富,棲息200多種鳥類,冬季時候鳥南下,是賞鳥的好時機,農業局推薦了8條賞鳥行路線:
    1. 「新店四崁水」賞鳥四季皆宜,也是賞蛙好去處。
    2. 烏來福山、內洞」可觀察低海拔山鳥,五色鳥、小捲尾、鉛色水鶇、樹鵲都是常客。
    3. 「三峽滿月圓、大板根」森林茂密,登山健行時可觀察白耳畫眉、冠羽畫眉、青背山雀。
    4. 「新莊新北大橋下」則是雁鴨新樂園,冬季有機會一睹黑面琵鷺。
    5. 「八里觀音山」是觀察大冠鷲、鳳頭蒼鷹、赤腹鷹等猛禽的最佳地點。
    6. 「金山清水濕地」有濕地鳥類大集合,去年12月更飛來了一隻瀕臨絕種的「西伯利亞白鶴」,吸引大批賞鳥、愛鳥人士前往觀賞、拍攝,每日參觀人數高達1、200人。
    7. 「萬里野柳」是鳥類觀光勝地,有游隼、岩鷺、藍磯鶇。
    8. 「貢寮田寮洋」則有黃頭鷺、黑鳶、紅尾伯勞等鳥類。
  3. 賞魚:全年性活動,坪林北勢溪、親水吊橋、茶葉博物館全年皆可觀賞到別稱「水中螢火蟲」的苦花及別稱「阿媽魚」的圓吻鯝魚。
  4. 賞蝶:全年性活動,於新莊青年公園、烏來福山等地,春夏觀察多以鳳蝶類為主,冬天則以紋白蝶、小型蝶類為主。